注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒星的博客

有朋自远方来,不亦说乎。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜读书、爱交流、善烹饪、慎交友、喜欢集邮、对封票片戳、门券、钱币、年历卡片、古旧书籍的收藏及田野考古。

网易考拉推荐

获奖新概念邮集:“我与元曲”  

2015-08-05 18:36:52|  分类: 原创集邮杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 获奖新概念邮集:“我与元曲” - 寒星 - 寒星的博客

新概念集邮是集邮新形势下,集邮者自发创新的一种集邮形式。它是集邮者制作、收藏、品鉴以信封、明信片、邮简等邮政用品为载体,以文字、图片、诗画等形式再创作的,加盖相关邮政戳记的个性化集邮的过程。新概念集邮品充分展示了集邮者的才艺,调动了集邮者集邮的积极性,因此自其问世以来受到许多集邮者的青睐,得到了光大集邮者的追捧和喜欢。

新概念集邮是集邮理论的创新与发展:

获奖新概念邮集:“我与元曲” - 寒星 - 寒星的博客 获奖新概念邮集:“我与元曲” - 寒星 - 寒星的博客 

新概念集邮的表现形式:

(一)载体:  明信片、信封、邮简等邮政用品。

(二)分类:  按表现形式可分为:文字型和图画型。

何为文字型和图画型?

A、文字型--是指邮品创作为各种文字,如诗词、书法、篆刻、纯文字剪报等。

B、图画型--是指邮品创作以图画为主,如绘画、照片、图像等。

按制作方式可分为:手绘型实贴型机打型加盖型混合型。

获奖新概念邮集:“我与元曲” - 寒星 - 寒星的博客获奖新概念邮集:“我与元曲” - 寒星 - 寒星的博客

随着新时代的发展,个性化成为人们追求的价值观之一,新概念集邮满足了这一需求,更实践了这一需求。邮品制作不再仅限于每次新邮发行时,集邮者随时随意根据自己的兴趣、爱好及能力制作自己满意的集邮品,独具风格、一人一味,日积月累自成体系,使邮品更具观赏性、知识性、时效性、资料性和趣味性。传统的静态集邮变成了动态集邮,有限的方寸空间变成了无限方寸空间,产生了较大的量变和质变,调动了集邮者的积极性和创造性,玩出了新境界、新花样,极大地丰富了集邮生活,更有益于个人的身心健康。

获奖新概念邮集:“我与元曲” - 寒星 - 寒星的博客获奖新概念邮集:“我与元曲” - 寒星 - 寒星的博客

邮品不仅仅是收藏品,也是一件件精巧的小型艺术品。同制作其他类别的邮品一样,集邮者追求新概念集邮品戳、图、文的高度协调一致,可以说每件新概念集邮品都是经过集邮者充分构思,然后或书或画或贴或印,再交由邮局工作人员盖销、实寄后得来的,其本身就是一个以“邮”为核心的艺术创作的过程。尽管她还未登上各种大型邮展的大雅之堂,但新概念集邮品相对于各种大量印刷而成的集邮品,所包含的艺术气息、人文气息、情感气息更加浓郁,因此更受藏家喜爱。

获奖新概念邮集:“我与元曲” - 寒星 - 寒星的博客获奖新概念邮集:“我与元曲” - 寒星 - 寒星的博客
     新概念集邮是时代发展的产物,更是集邮发展的方向之一。人们因理想而去奋斗,集邮因不断满足人们审美和个人才艺表达而至善至美,终将获得迅猛发展动力。

获奖新概念邮集:“我与元曲” - 寒星 - 寒星的博客获奖新概念邮集:“我与元曲” - 寒星 - 寒星的博客

2015.8.5

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(107)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017